2020-11-26 11:06:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:拜登在介绍他拟组建的国家安全团队时说,“这个团队反映了美国回归的事实。我们准备领导世界,而不是后撤。”

参考消息网11月26日报道 综合外媒报道,美国当选总统拜登周二强调,他计划推行的外交政策的基础是美国在全球发挥领导作用,并加强与亚太盟友之间的关系。有观点认为,拜登面临实现其外交政策愿景的艰巨任务。

已作出最重要人事决定

据路透社美国威尔明顿11月24日报道,拜登在介绍他拟组建的国家安全团队时说,这支团队体现了他的核心信念,即“与盟友合作的美国才是最强大的美国”。

他在特拉华州威尔明顿召开的记者会上说:“这个团队反映了美国回归的事实。我们准备领导世界,而不是后撤。”

拜登说,他在与世界各国领导人通电话时受到很大震撼,“他们非常期待美国能重新承担太平洋和大西洋地区乃至全球领导者的历史性角色”。

拜登承诺加强与亚太盟友之间的关系,并强调他的团队拥有丰富的外交经验。

在竞选期间,拜登承诺要推翻特朗普让美国退出巴黎气候协定的决定,并在德黑兰恢复严格遵守协议的条件下重新加入伊朗核协议。

另据日本《读卖新闻》11月25日报道,日本政府就拜登团队公布的美国下一届政府外交、安全部门高官人选表示欢迎说,“都是重视日美同盟、拥有实际经验的人”。

德国《商报》网站认为,拜登已经作出了最重要的人事决定。对外部世界而言,拜登政府将变得更注重合作和更加可以预测。但这并不意味着他们不会做令人不舒服的事情,尤其是对于欧洲合作伙伴而言。

一个有影响力的人物可能是候任财政部长珍妮特·耶伦。德国基尔世界经济研究所所长加布里尔·费尔贝迈尔警告说:“耶伦将密切关注宏观经济不稳定的潜在根源。”在耶伦看来,那也包括德国出口顺差和经常账户顺差。

领导地位目标很难实现

路透社威尔明顿11月24日报道指出,世界已经改变,拜登恢复美国领导地位的目标可能很难实现。

分析人士说,虽然即将上任的民主党政府可以在重新加入巴黎气候协定等方面迅速转向,但它将很难重新夺回华盛顿放弃的全球权力——这一趋势在特朗普上台前就开始了。

美国圣劳伦斯大学历史学副教授霍华德·艾森斯塔特说:“拜登将巩固美国的地位,但他无法改变美国不再那么例外的残酷现实:其他国家和地区能够而且将有效地在各个领域展开竞争。”

报道称,拜登面对的世界将与他4年前以副总统的身份卸任时的世界大相径庭。中国已经承担更大的全球角色,从多边机构到援助非洲和拉丁美洲的发展。

曾在特朗普政府担任助理国防部长的兰德尔·施赖弗说:“如果谈论重返亚洲这样的大动作,那么这届政府看起来可能会很像奥巴马政府2.0版,而不是拜登政府。”

过去4年里,美国退出世界卫生组织,还退出伊朗核协议。特朗普质疑北约的重要性,拒绝对俄罗斯总统普京等外交政策对手采取强硬立场,这些举动引起了盟友的不满。

拜登在竞选活动上讲话。

资料图:拜登在竞选活动上讲话。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。