2020-11-26 10:00:19 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:经济合作与发展组织(OECD)将瑞典列为欧洲抗击新冠疫情最糟糕的国家,新增新冠重症监护患者有增无减。瑞典从11月24日起将公开聚会的人数限制在8人内。瑞典首相勒文称,对聚会人数的限制措施是瑞典现代史上“前所未有的”。

参考消息网11月26日报道 据外媒报道,经济合作与发展组织(OECD)将瑞典列为欧洲抗击新冠疫情最糟糕的国家,新增新冠重症监护患者有增无减。瑞典从11月24日起将公开聚会的人数限制在8人内。瑞典首相勒文称,对聚会人数的限制措施是瑞典现代史上“前所未有的”。

战疫成绩“全欧最糟”

据俄罗斯卫星社莫斯科11月23日报道,经济合作与发展组织(OECD)将瑞典列为欧洲抗击新冠疫情最糟糕的国家。

该组织对几乎所有欧洲国家都进行了全面分析,并比较了它们抗击新感染的方法。瑞典在几个问题上同时受到批评。首先,该国人口流动在大流行期间没有减少。其次,瑞典的Rt值存在很大的问题。Rt值低于1说明新冠感染者平均传染不足一人。冰岛用了18天让Rt值降到1以下,而瑞典用了58天。第三,瑞典新增新冠重症监护患者有增无减。

报道称,瑞典首席传染病学家安德斯·特格内尔则称,这一结论是断章取义。

另据彭博新闻社网站11月24日报道,瑞典首相勒文22日发表了罕见的当地时间周日晚间讲话,警告说瑞典抗疫形势面临日益严峻的威胁。与此同时,人们担心该国目前为止采取的措施可能不足以抗击越来越致命的疫情。

瑞典以避免实施封锁而著称,它主要依靠民众自觉自愿的措施。但如今,该国新冠死亡率远高于北欧其他国家,重症监护床位数也正在迅速走向容纳极限。瑞典当局开始重新调整他们的策略。

报道称,勒文发表的全国讲话当地时间周一在瑞典的多家大报引发了一波分析潮,多篇社论文章都谈到了当前时刻的严峻程度。

在历史上,只有两位瑞典首相曾经做过类似讲话。在当地时间周日讲话中,勒文说“每个人都必须采取更多行动”来抗击新冠病毒。

在OECD最近发表的一份报告中,无论是从新冠死亡率还是感染率来看,瑞典一再被列为欧洲受打击最严重的国家之一。

报道援引该组织的报告说:“预防措施——包括遏制和延缓策略——的目标是让Rt值降到1以下。也就是说,让感染者的人数随着时间推移而越来越少。在疫情开始之后,将Rt值降到1以下用时最短的是马耳他(11天),瑞典则用时最长(58天)。”

瑞典政府似乎正在承认,截至目前的措施并不够。首相22日晚间讲话所传达的信息是毫不含糊的:持续整个夏季和秋季的抗疫放松期已经结束了。

他说:“所有你想做但又不是非做不可的事,那就放弃、取消,或者延期。”

“群体免疫”遥遥无期

此外据埃菲社哥本哈根11月24日报道,一直以来对控制新冠疫情采取相对宽松策略的瑞典,从24日起将公开聚会的人数限制在8人内。这是瑞典政府针对第二波疫情采取的最严厉的措施,且政府对防疫的干预力度已经越来越大。

瑞典首相勒文称,对聚会人数的限制措施是瑞典现代史上“前所未有的”。瑞典政府此前已经禁止每天22时以后出售酒精饮料,并要求酒店和夜总会在每天的22时30分后关门。

报道称,官方数据显示,当地时间上周五以来瑞典新增新冠死亡病例94例,累计死亡病例达6500例,累计确诊病例超过22.5万例。

瑞典在今年春季成为新冠死亡率最高的北欧国家。到了夏季,其感染数据低于各邻国。但最近几周以来,瑞典的数字再次超过了周边其他国家,过去14天的累积发病率为每10万人口577.3例,是丹麦的两倍、挪威的三倍。

勒文在上周发表的全国讲话中说:“我们现在所做的一切将影响圣诞节的气氛,也将影响节日团聚。这听起来可能很残酷,但现实就是艰难和残酷的。”

上周的检测显示,斯德哥尔摩居民中有三分之一的人有新冠抗体,是一个月前的两倍。这似乎意味着朝所谓的“群体免疫”迈进了一步。尽管瑞典公共卫生局从未将“群体免疫”宣布为防疫目标,但批评者认为这就是该国不言而喻的策略。

报道还称,公共卫生局首席传染病学家安德斯·特格内尔24日表示:“这是一个复杂的问题,但我们目前看不到能够遏制病毒传播的群体免疫迹象。”他认为,第二波疫情高峰将在两周内抵达。

A 1 2

资料图片:几名食客在斯德哥尔摩的一家快餐店内用餐,旁边的座位因防疫被封闭。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。