2020-11-26 20:21:15 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,寻找与新冠病毒相似的其他冠状病毒有助于解开谜团,帮助我们理解新冠病毒是如何完成从蝙蝠到人类的跳跃,从而引发当前疫情的。有病毒学家告诉《自然·新闻与评论》记者,他们已经在柬埔寨发现了这样的冠状病毒。

参考消息网11月26日报道 美媒称,据英国《自然·新闻与评论》杂志报道,科学家在柬埔寨和日本实验室储存的冷冻蝙蝠与蝙蝠粪便里,发现两种与新型冠状病毒相似的病毒。

据美国趣味科学网站11月25日报道,在新冠病毒持续在全球传播之际,科学界从未停止寻找这种病原体的源头。与曾在本世纪初引发严重急性呼吸综合征(SARS)疫情的冠状病毒类似,新冠病毒可能同样源于菊头蝠属蝙蝠,但同时也有证据表明,新冠病毒在感染人类之前可能寄宿在另一种动物体内。

报道称,寻找与新冠病毒相似的其他冠状病毒有助于解开谜团,帮助我们理解新冠病毒是如何完成从蝙蝠到人类的跳跃,从而引发当前疫情的。有病毒学家告诉《自然·新闻与评论》记者,他们已经在柬埔寨发现了这样的冠状病毒。

研究项目负责人、金边巴斯德研究所病毒学家韦斯纳·东说:“我们就在找这个,然后找到了。既让人兴奋,又出乎意料。”据介绍,这项研究仍在进行当中,研究成果尚未发表在科学刊物上。

韦斯纳·东的研究团队在捕获于2010年并被冷冻保存的两只扁颅菊头蝠体内发现了一种冠状病毒。为确认这种病毒与新冠病毒的关系,科研人员重点研究了病毒基因组的一个片段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。