2020-11-26 18:14:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:研究人员表示,随着进一步的验证测试,这一装置可能开辟出一条充满希望的新的发展道路。

参考消息网11月26日报道 外媒称,来自西班牙Eurecat技术中心、罗维拉·维尔吉利大学和绿色创新基金会的研究人员开发出一款能够从大气中捕获二氧化碳的装置,目前该装置处于测试阶段。

据埃菲社巴塞罗那11月24日报道,该装置是在Eurecat技术中心位于塔拉戈纳的工厂开发的,使用了特殊的聚砜膜来容纳一种捕集溶液,溶液内部可发生化学反应,将二氧化碳转化为碳酸盐。

报道称,这一名为“CAPTACO2”的项目处于开发的第一阶段,已经对聚砜膜和捕集溶液的不同配置进行了测试,以最大程度地提高该过程的效率。

Eurecat化学技术总监、罗维拉·维尔吉利大学化学工程系研究员里卡德·加西亚·巴利斯指出,研究已经证明最有效的配置是一种高疏水性聚砜膜加上由碳酸酐酶组成的捕集溶液。

他说:“初步结果表明,与由氢氧化钾组成的捕集溶液相比,这种配置下的二氧化碳捕集率提高了20倍以上。”

报道还称,碳酸酐酶具有以可逆方式将二氧化碳转化为碳酸的能力,因此是植物光合作用的关键,并且在叶片的叶绿体中也是含量第二高的酶,在人体的肺部和其他组织中也是如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。