2020-11-25 16:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本政府陆基“宙斯盾”系统(陆上部署型导弹拦截系统)的替代方案,引发了防卫省和自民党部分国防族议员(指精通国防领域政策的议员)的激烈争论,争论的内容为是否要改变引进的“宙斯盾”反导雷达型号。

参考消息网11月25日报道 据共同社东京11月23日报道,日本政府陆基“宙斯盾”系统(陆上部署型导弹拦截系统)的替代方案,引发了防卫省和自民党部分国防族议员(指精通国防领域政策的议员)的激烈争论。提出异议的国防族议员表示,如果要将雷达这一主要装备从陆上转移至海上,就应改变雷达型号。对此,防卫省表示,已签合同的SPY-7雷达性能优越,坚持使用既有雷达毫不让步。原本要在年底提出的替代方案也可能会被推迟。

“代理战争”

“这是最合适的选项。”SPY-7雷达的制造商美国洛克希德-马丁公司负责人本月在接受共同社视频电话采访时显得从容不迫。他还强调SPY-7可以搭载于“宙斯盾”战舰,有信心能够为日本政府的决定提供百分百的支持,认为即使在海上也没问题。

报道称,对此,自民党的佐藤正久等人力推的SPY-6雷达的开发商美国雷神公司负责人表示“SPY-7只能应对弹道导弹”,指出其难以应对战机、巡航导弹等上空的威胁。该人士推介称,SPY-6是设想海上运用进行的设计,“能作出巨大贡献”。

防卫省和国防族议员分别支持洛克希德和雷神,对立逐渐呈现“代理战争”的局面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。