2020-11-26 20:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:中国应对疫情的能力,在政治、经济、文化、社会——当然还有公共卫生等各领域,都要更胜一筹。

参考消息网11月26日报道 (文/马丁·雅克)2020年是1945年以来最不寻常的一年。新冠疫情以一种前所未见的方式挑战着世界几乎所有政府的极限。当然,这一切还发生在中美分歧日益扩大的背景之下。

2008年的西方金融危机是1931年以来最大的一次危机。随着时间的推移,它必然会造成深远的影响,而事实也的确如此。它令长期饱受收入增长停滞之苦、满怀愤懑的美国工人阶级打破了政治束缚,以投票的方式促成了美国政治的根本性改变:特朗普入主白宫、反对全球化、拥护民族主义以及中美关系的重大转折。2008年金融危机仍然在释放着力量,每个欧洲国家以及美国的政治变化都在不断印证着这一点。

与此同时,一场更大规模的事件发生了:新冠疫情对世界的影响已远超2008年金融危机。它导致了全球生产和贸易更大幅度的下降,全球化破裂和割据化程度也都远超2016年之前的任何时候。本次疫情可能将破坏我们所知的世界秩序,令一切不复从前:我们回不到以美国为首的既有国家层级体系,回不到1980-2016年的全球化时代,回不到1945年以来的自由民主,更回不到1945年之后形成的西方国际秩序。

2020年,西方经济规模将大幅萎缩,随后可能发生双底衰退,甚至出现萧条。这将与东亚的情况形成鲜明对比。所有东亚国家,尤其是中国,都非常清楚消灭病毒的必要性,并取得了压倒性的成功。因此,这些国家的经济正在迅速复苏。中国是全球唯一预计今年将实现增长的主要国家。东亚,特别是中国的疫情应对方式,证明了其治理体系和儒家文化价值观的正确。从长远来看,全球权力重心将最终从美国向中国转移。

无论特朗普是否赢得总统大选,一切都不会回到2016年之前。美国将继续把中国视为战略对手。美中之间的激烈竞争和对抗仍会持续。世界上很大一部分地区——东亚(包括东南亚)、中亚和撒哈拉以南的非洲,将越来越多地倾向中国。欧洲与美国之间的距离在继续拉大,一些欧洲国家也更多地将目光投向中国。随着中国成为全球最大的经济体,其国内市场便是全球最大市场,中国的吸引力将日益增强,而蓬勃发展的科技实力将显著提升这种吸引力。在此背景下,两项最为重要的因素分别是:中国相对于美国的经济增长,中国技术创新的相对速度。

在新冠疫情的影响下,我们必须再考虑两项新的因素。首先,事实证明中国的治理体系在应对疫情和随后的经济挑战方面,远远优于西方的治理体系;其次,与美国和其他西方社会相比,中国文化在面对疫情时表现出了极强的韧性、凝聚力和团结精神。换言之,2008年各国很大程度上面临的是经济挑战。而今时不同往日,中国应对疫情的能力,在政治、经济、文化、社会——当然还有公共卫生等各领域,都要更胜一筹。

上述权力和观念转变的背景,极有可能是巨大的动荡、不稳定、紧张的关系和冲突。对人类而言,未来几年或许将是一段非常艰难的旅程,对西方来说更是如此。我们确实在经历一场大变局,它将主导未来十年、甚至几十年的发展进程。成功应对这些挑战,将是一场治国理政的大考验,需要中国和其他国家携手开展大合作。(作者为清华大学客座教授、英国剑桥大学政治和国际研究系前高级研究员,本文为作者在2020年“读懂中国”国际会议上的发言节选)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29