2020-11-25 16:42:25 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:河野洋平在发言中表示,正如前些天中国共产党十九届五中全会指出的那样,世界正面临“百年未有之大变局”和新冠肺炎的威胁,国际社会此时的协调合作至关重要。从这个意义上来说,我认为中国最近应对这些问题的举措十分妥当。

参考消息网11月25日报道 (文/河野洋平)正如前些天中国共产党十九届五中全会指出的那样,世界正面临“百年未有之大变局”和新冠肺炎的威胁,国际社会此时的协调合作至关重要。从这个意义上来说,我认为中国最近应对这些问题的举措十分妥当。

重视“扩大内需”和“科技创新”

世界卫生组织称,中国的应对措施在防止疫情扩散方面可谓取得了世界一流的成果。此外,根据国际货币基金组织的预测,2020年日本、美国、德国和印度等国经济都将出现负增长,只有中国将实现1.9%的正增长。

从实际的数字来看,中国第一季度经济增长率下滑至负6.8%,第二季度则增长3.2%,呈现出“V字形恢复”,第三季度也顺利保持了4.9%的增长。

在这种形势下,中国共产党十九届五中全会提出了“扩大内需”和“科技创新”这两大目标,我认为这是一个非常合理的目标。

众所周知,过度依赖出口会引起国际摩擦。此外,在疫情暴发前就已经有观点指出,中国存在“裁员”“失业率增加”的问题。因此,在这种情况下,我认为中国政府采取恰当的扩大内需政策,既有助于调整国内的(发展)不平衡问题,也能为国民确保一些就业机会不受国际形势所左右。

在科技创新领域,中国已经处于世界前列,相信这种说法毋庸置疑。在此次新冠危机面前,有观点认为,中国先进的数字技术为防止疫情扩散作出了很大贡献。

此外,先进的科技也被运用到我们身边。例如,“一般认为,戴口罩的人的体温难以测量,不过,通过运用新技术找到可测温部分,可实现瞬间测温”,通过将(这样的)技术运用到应对疫情的产品上,可以增加向世界各地出口这种产品的机会。

中国擅长“生产物品”,现在作为世界口罩供应基地正发挥作用,如果再充分发挥技术力量的话,相信机会将进一步增加。

中国的影响比想象的大得多

现在世界担心的是中国和美国的对立。中美两国的对立并不局限于贸易不平衡问题,而且在安全保障、人权等问题上逐步激化。世界第一和第二大国的对立,不仅对于当事国,而且对于与两国关系密切的国家,甚至对全世界来说都绝非好事。尽管外界期待候任总统拜登上任后情况会发生改变,但鉴于民主党在贸易政策上那种传统的强硬立场,我们还是有些担心。

对于日本而言,如果美国采取措施将中国某个领域的工业产品拒之门外的话,那么向中国企业提供零部件的日本企业就会失去客户。此外,如果美国选择在安全保障领域包围中国,加大(对华)施压力度的话,应该会要求日本增加防卫费。

近年来,经常听闻从中国赴美的多数留学生在研究领域的处境较为艰难。也就是说,如果形成了“敌对国”这样的形象,那么作为研究人员被接纳的机会以及就业机会等都有可能被剥夺。然而,受到损失的不仅仅是中国。美国吸收优秀人才的途径也会变窄。即使走在世界前列的美国研究,如果失去了来自中国的研究人员,也难免会受到影响。这对于美国的科学技术,甚至对于世界而言都是损失。

在两三年前,如果在美国召开经济研讨会的话,据说跟中国有关的房间总是出现座无虚席的盛况。此外,如果美国总统出访东亚,不将东京作为首个出访地而选择北京,那么日本的政界、财界和媒体就会因不安、羡慕而喧嚣不止。

这并不是什么久远的事情。

中国在当今国际社会中,毋庸赘言,是一个非常巨大的存在。作为世界第二经济大国,拥有强大的军事力量的国家,中国的言行对近邻诸国的影响实际上要比中国想象的大得多。

当然,中国在这些年推进现代化建设,成长为经济大国,充实了国力,自信心提升也是理所当然的事情。中国的安定和繁荣让我这位“邻居”也感到非常高兴。(作者为日本前内阁官房长官,本文为作者在2020年“读懂中国”国际会议上的发言节选)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29