2020-11-25 16:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:特拉华州参议员孔斯是前副总统乔·拜登的密友,他表示,虽然美国必须重点关注对华竞争,但在气候变化、全球卫生和核不扩散等领域开展合作也至关重要。

参考消息网11月25日报道 据路透社华盛顿11月20日报道,美国民主党参议员克里斯·孔斯当地时间周五说,希望看到两党共同制定政策,使美国“胜过”中国。

孔斯也表示,虽然美国必须重点关注对华竞争,但在气候变化、全球卫生和核不扩散等领域开展合作也至关重要。

孔斯在哈利法克斯国际安全论坛上发表讲话前接受采访,他说:“我清醒地认识到,中国是一个势均力敌的竞争对手。而且我们必须同时有能力在一些重要领域与中国合作。”

报道援引他的话说:“现在有一系列领域需要美中合作,才能使世界更加安全和稳定,但是我们必须重点关注与中国的竞争。”

特拉华州参议员孔斯是前副总统乔·拜登的密友。拜登赢得11月的总统大选,将于明年1月20日就职。

孔斯也是参议院外交关系委员会的主要成员。

报道称,孔斯强调,外交政策必须植根于国内政策,应对新冠疫情和发展经济是重中之重。

但孔斯说,美国也必须“准备好可能与中国发生冲突”,这意味着“与我们的盟友一道,更加积极和投入地参与全球事务”。

他严厉抨击了即将离任的唐纳德·特朗普总统,还表示美国政府“不能只是满腹牢骚面对世界,我们必须给出有吸引力的替代方案”。

报道还称,孔斯说,他预计拜登政府将与国会共同分析“我们当前的处境以及我们在美中双边关系中的走向,然后决定”对贸易问题以及中国的新冠疫情相关行动“采取强硬还是温和的举措”。

拜登的多名高级顾问此前曾表示,拜登会马上与美国的主要盟友磋商,寻求“集体影响力”,然后再决定未来如何处理特朗普在对华贸易战中加征的关税。

报道表示,在美国试图阻挡中国扩大全球影响力的背景下,美中关系跌至几十年来最低点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29