2020-11-24 17:50:04 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:哈佛大学政治学家侯赛因·卡洛特认为,打造一个将特朗普置于西方和基督教“救世主”位置上的新的全球保守阵线的想法已经被终结。

参考消息网11月24日报道 西班牙《先锋报》网站11月22日发表题为《世界民粹主义失去了灯塔》一文,作者为杰玛·索拉。全文摘编如下:

他是他们的灯塔、他们的灵感,最重要的是,他是他们无法企及的最有影响力的发声筒。这个星球上最有权势的人和他们喊的是相同的口号:反对移民,反对精英,反对新闻界,反对科学。

特朗普败选的影响已经越过了美国边境,波及了巴西、匈牙利、波兰、英国、法国、意大利等国。美国大选不仅是对特朗普主义的一次公投,也是对全世界新右翼领导人和民粹主义运动的一次大考。

欧洲对外关系委员会分析师帕维尔·泽尔卡指出,拜登胜选具有很强的象征意义,表明了阴谋论、排外主义、本国至上、践踏既定规则等可能会助力赢得一次选举,但对民粹主义势力来说事与愿违的是,新的反对他们的选民群体也会被动员起来。

我们可以看到,对一些人来说,消化特朗普的败选有多困难。巴西总统博索纳罗迟迟不愿祝贺拜登,仍然称其为“候选人”。哈佛大学政治学家侯赛因·卡洛特认为,打造一个将特朗普置于西方和基督教“救世主”位置上的新的全球保守阵线的想法已经被终结。博索纳罗在放弃了该国传统的多边主义以使自己与华盛顿保持一致之后,也许现在正尝试重新制定其外交政策。但卡洛特认为他几乎没有余地:“博索纳罗与欧洲的关系冻结了、与拉美间没有对话、与中国关系紧张,非洲则不在他的兴趣版图上。特朗普已成为巴西外交政策的主要项目——注意,不是美国,是特朗普。博索纳罗和拜登间已经发生了冲突。”

环境有可能成为博索纳罗与拜登的第一场战斗,拜登曾放言,如果巴西无法扑灭亚马孙雨林的火灾,其经济将遭报复。

遭遇冲击的还有英国的鲍里斯·约翰逊。卡内基国际和平基金会欧洲中心主任罗莎·巴尔福指出:“特朗普积极支持英国退欧,并承诺与伦敦迅速达成双边贸易协议。约翰逊在特朗普身上投入了很多,拜登政府不会忘记这些。他们将约翰逊视为特朗普的影印本。但说到底,在外交政策领域,英国在诸如应对气候变化和伊朗核协议等很多问题上推行实用主义,实际上更接近拜登领导的美国。”

欧洲那些仍梦想着获得权力的民粹主义政党更加孤独了。其中大多数在试图与特朗普的败选保持距离。法国的玛丽娜·勒庞并未加入支持美国大选涉嫌欺诈论调的行列。民调显示,只有14%的法国人希望特朗普获胜。被称为“意大利特朗普”的意北方联盟党领导人马泰奥·萨尔维尼也仅表示正在等待美大选的“最终结果”。

不过,巴尔福也指出,全世界民粹主义的土壤仍然非常肥沃。也许新冠大流行使选民丧失了进行试验的欲望,但严重的经济危机前景使民粹主义仍有可乘之机。她还警告说,宣布全球右翼民粹主义运动的结束还为时过早。民粹主义不是随着特朗普的上台而诞生的,因此也不会随着特朗普的下台而终结。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29