2020-11-23 13:57:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,恢复美中关系的功能性将是一项耗时多年的工程。对华盛顿来说,首先应该专注于设法利用两国关系解决美国最紧迫的优先问题——抗击新冠肺炎、刺激全球经济增长和有效把控摩擦点,这样总统的收件箱才不会塞满本可以预防的危机。

参考消息网11月23日报道 美国布鲁金斯学会网站11月17日发表题为《为对华交往设计新的外交框架》的文章,作者为美国布鲁金斯学会对外政策项目研究员瑞安·哈斯。文章认为,随着时间的推移,重要的是恢复有效的美中对话渠道,以把控竞争和潜在合作领域。全文摘编如下:

近年来,美国和中国之间的外交活动迅速从紧锣密鼓变成了近乎无声无息。这种摇摆不利于美国处理复杂对华关系的能力——在这种关系中,除了严重的相互依赖和共同的跨国挑战外,还存在日益尖锐的对抗。

美中关系的现状不支持回到奥巴马政府对华政策所特有的直接外交的热络状态。同样,特朗普执政期间缺乏成果,而且两国关系急剧恶化,表明恶意忽视不是一种有益的外交姿态。下届政府需要在这两极之间找到一个持久的中间点,支持美国在国内外的当务之急。

为了达到这样的平衡,下届政府可以从采取渐进方式恢复与北京的对话渠道入手,这不仅是为了让盟友和伙伴相信,华盛顿把恢复与它们的关系作为头等大事来优先考虑,而且也是为了向北京表明,美国将首先专注于推进明确目标和利用实质内容来推动有关接触的决策。

美国对华外交的目标是推进美国的战略和经济利益,加强美国在亚洲和全球的影响力和地位。具体到中国,如果想保障美国的利益,这种关系要持久,要带来实实在在的利益,并且要为在无需诉诸冲突的情况下把控不可避免的竞争点创造条件。建立这样一种关系需要多年坚持不懈的努力。这将需要承认,在推动中国朝着美国利益和价值观的方向前进方面取得的进展是成功的衡量标准,而且两国需要在日益激烈的竞争中共存。

外交对话不是一方给予另一方的礼物或荣誉。对话不应该以默许要求为条件,也不应该仅仅以每次互动的结果来评价。关系中某些领域的摩擦不应该妨碍其他领域的对话。相反,在两个成熟的全球大国如何冷静相处的问题上,持续和直接地交换意见应该成为标准操作程序。

领导层接触对于确定关系中的优先重点以及随后推进这些优先重点至关重要。领导层会晤应该被视作金字塔形结构的尖顶;它们应该被用作倒逼行动的活动,以明确优先重点,并且推动政府机构取得可以在举行此类会晤时宣布的具体成果。

作为一项指导原则,两位领导人应该坚持只要共同出席多边会议就举行会晤的非正式准则,比如二十国集团峰会、东亚峰会和联合国大会。两位领导人还应该致力于大约每年举行一次双边会晤,并且根据情况需要,在此类会晤之间通过电话或通信进行沟通。

对于华盛顿和北京在过去40年里有效处理的每一个棘手问题,共同特点都是主要官员之间的高效能关系。美国和中国的同僚越是与对方建立和加强关系,他们就越有可能在摩擦点出现的时候加以把控。

下届美国政府将面临几十年一遇的一系列挑战。

随着时间的推移,重要的是恢复有效的美中对话渠道,以把控竞争和潜在合作领域。

建立常设对话机制将为两国政府中负责推进国家优先重点和处理关切行动的决策者建立问责制。虽然此类对话渠道的形式将取决于每个国家确定的优先重点,但一种潜在形式是在国家层面围绕下列领域进行对话:

·战略稳定(核、导弹/导弹防御、网络、空间、军备控制、新兴技术)

·安全(海上、台湾地区、朝鲜、伊朗、阿富汗、其他视情况而定)

·经济和贸易(市场准入、知识产权、国有企业、补贴、非关税壁垒限制)

·气候/能源(减缓和适应气候变化、清洁能源的研发和部署、国际气候议程的协调)

·全球议题(公共卫生、可持续发展、不扩散、国际组织内的协调)

·人权与法治

·执法和网络议题(禁毒、签证、遣返、政治干预)

·军方交流(降低风险、冲突降级、理论交流)

恢复美中关系的功能性将是一项耗时多年的工程。对华盛顿来说,首先应该专注于设法利用两国关系解决美国最紧迫的优先问题——抗击新冠肺炎、刺激全球经济增长和有效把控摩擦点,这样总统的收件箱才不会塞满本可以预防的危机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29