2020-11-26 10:32:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:王毅表示,经过双方努力,近年来中日关系重回正轨,来之不易,双方应共同珍惜目前的良好局面。报道称,这是9月菅义伟上台后,中国政要首次访日。

参考消息网11月26日报道 据香港01网站11月25日报道,中国国务委员兼外长王毅11月25日首次与日本首相菅义伟会晤。

报道指出,菅义伟在与中国外长王毅的会谈中表示:“稳定的日中关系不仅对两国,对国际社会而言也十分重要。希望共同负起责任。”据报道,日本政府相关人士透露,菅义伟在与王毅的会谈中就中国公务船多次在钓鱼岛周边海域航行表达关切。

据报道,王毅在会晤后对媒体透露称,他向菅义伟转达了中国国家主席习近平的口信。针对两国的岛屿争端,王毅对媒体表示,希望日本采取措施使该问题不会影响两国关系发展。

报道称,菅义伟今年9月份才正式上台。10月26日,菅义伟在国会发表就任后的首次施政演说,提及外交政策时,他表示日中两国之间的稳定关系至关重要,希望利用高层交流机会,在共同课题上开展合作。

另据共同社东京11月25日报道,日本官房长官加藤胜信25日与中国国务委员兼外长王毅在首相官邸举行会谈,就两国合作的领域交换了意见。王毅25日傍晚还将与首相菅义伟举行会谈。

报道称,王毅表示,经过双方努力,近年来中日关系重回正轨,来之不易,双方应共同珍惜目前的良好局面。

此外据共同社东京11月24日报道,日本外相茂木敏充24日与中国国务委员兼外交部长王毅在东京都会谈,就11月底前恢复因新冠疫情对策设限的日中之间商务相关人士往来达成了一致。两人还商定明年召开部长级“日中经济高层对话”。

报道指出,这是9月菅义伟上台后,中国政要首次访日。

报道介绍,双方一致同意,继续携手抗击疫情。双方还将相互合作,支持对方举办东京奥运会和北京冬奥会,办好这两大盛事。关于中国在日本福岛核事故后导入的针对日本食品进口的监管问题,两人同意建立磋商机制。双方还将建立两国气候变化政策磋商机制。

报道称,会谈后的联合记者会上,王毅就防务部门间的“海空联络机制”介绍称,双方计划争取年内开通两国防务部门海空联络机制直通电话。

又据日本《每日新闻》11月25日报道,日中外长会谈时隔约9个月于24日举行,双方确认继续对话。不过,两国在东海问题等悬而未决事项上依然存在较大隔阂。菅义伟政府希望在新冠肺炎疫情防控和经济领域推进日中合作,另一方面也要掌握好与中国的距离,进行艰难的运营。

报道称,茂木敏充外相说中国国务委员兼外交部长王毅是相识20年的朋友,在会谈中强调了日中关系的重要性。茂木表示,这是菅义伟政府成立以来日中外长首次面对面会晤,稳定的日中关系对双方和国际社会极为重要。王毅指出,要扎实构建契合新时代要求的中日关系,以中日关系的稳定性为充满不确定性的世界注入正能量。

报道指出,双方商定在严格做好疫情防控前提下于本月内启动便利两国商务等必要人员往来的“快捷通道”。对于将“经济再生”作为最优先课题的菅义伟政府而言,与最大的贸易对象中国强化经济领域合作是必不可少的。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)使日中之间建立起经济合作协定框架,日本经济界不少人期待扩大对中国出口。

报道认为,对于中国方面而言,这次王毅访日目的在于,弄清9月成立的菅义伟政府对华政策的同时,在明年1月美国拜登政府成立前稳定日中关系。

报道称,中国的日本问题专家认为,即使美中对立,日本仍谋求在一定程度上兼顾平衡。中国方面认为,曾在安倍政府担任内阁官房长官的菅义伟基本会继承安倍政府外交路线。

报道指出,关于王毅访日目的,中国外交部发言人赵立坚24日表示,中方愿与日方共同努力,通过此访落实领导人重要共识,增进高层战略沟通,深化抗疫和复工复产合作,加强国际地区事务协调,推动中日关系健康稳定向前发展。

又据韩联社首尔11月25报道,中国外交部长王毅25日起将对韩国进行为期3天的访问。

据韩国外交部消息,王毅将在结束访日行程后于当晚抵达仁川国际机场,这将是他自去年12月后首度访韩。

报道最后称,王毅将于26日与韩国外交部长官康京和举行会谈并共进午餐。预计双方将就加强联防联控、高层交流等双边关系、朝鲜半岛局势、地区和全球事务等彼此关切交换意见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。