2020-07-16 11:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:日本前驻华大使宫本雄二认为,东亚的两个大国只有和平共处这一条路可走。政治家和有识之士必须保持严谨的对话,现在已经到了应当促膝谈心的时代了。

参考消息网7月16日报道 日本《每日新闻》7月14日发表记者冈村崇对日本前驻华大使宫本雄二先生的专访文章《中国外交的现实——以对话寻求共同利益》,文章内容摘编如下:

6月30日,香港国安法正式获得通过。诸如此类的事件凸显了中国的强硬姿态。与美国的对立日益加深,美中关系向着继续恶化的方向发展。这些现象的背后有哪些深层原因?作为邻国的日本又该如何面对?我们就此采访了日本前驻华大使宫本雄二先生。

记者问:中国的对外强硬姿态相当引人关注。

宫本雄二答:这背后是中国人长久以来一直深埋心底的强烈民族主义,这种压抑的情感以2008年的雷曼冲击为契机开始逐渐释放。在全球经济陷入低迷的背景下,中国经济显著增长。多数国民开始认识到,与欧美国家相比,自己的国家更为优秀。2014年,中国开始转向谋求国家利益的“大国外交”并延续至今。

问:日益激化的美中对立今后将会如何发展?

答:中国认识到自己在军事实力上仍然不敌美国,所以应该会极力避免正面冲突吧。在中国看来,时间拖得越久形势就会对自己越有利。另一方面,美国已经将中国视为“挑战者”,所以会全力遏制其发展。美中关系趋向稳定可能需要10年,有些方面需要的时间可能会更长。

问:日本应当如何与中国打交道?

答:东亚的两个大国只有和平共处这一条路可走。政治家和有识之士必须保持严谨的对话,现在已经到了应当促膝谈心的时代了。“这一问题应当由国际机构以和平方式解决。”就像这样,解决纷争的规则应当以具体的方式落实下来。日中之间的互信越是深厚,东亚和世界秩序的构建也就越容易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。