2019-03-05 13:43:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:通过一次简单的注射,小鼠可获得长达10周的红外"夜视能力",而且副作用可忽略不计。科学家称,这为人类获得"超视力"以及治疗红色盲提供了基础。

参考消息网3月5日报道英媒称,一项研究显示,通过一次简单的注射,小鼠可获得长达10周的红外"夜视能力",而且副作用可忽略不计。

英国《新科学家》周刊网站2月28日报道称,该研究报告作者、中国科学技术大学的薛天在一份声明中表示,这为人类获得"超视力"以及治疗红色盲提供了基础。这种纳米技术的工作原理是,纳米粒子能与眼睛中的视网膜细胞结合,将光线转化为电信号。与人类一样,小鼠无法感知波长超过700纳米的光,而这一波长的光正处于可见光谱中长波末端的红色区域内。但这种纳米粒子可吸收波长较长的光线,即近红外光,并将其转化为视网膜细胞能探测到的较短波光。这种转换光的峰值波长为535纳米,因此小鼠看到的红外光是绿色的。

为探究这种红外感知的极限,薛天及其同事对实验鼠进行了一系列测试。其中一项是用红外光照射它们的眼睛:眼内注入了纳米粒子的小鼠瞳孔会缩小,而注入惰性控制溶液的小鼠则没有变化。眼内注入了纳米粒子的小鼠的视网膜和视觉皮层也对红外光产生了反应。

报道称,现有的红外技术能使佩戴者看到物体或动物释放的热量,但常常受到电池笨重及可见光干扰的束缚。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。