2019-02-24 12:23:13 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:研究团队期待新型胶囊成为让这些药物实现口服用药的全新药物传送系统。

参考消息网2月24日报道日媒称,美国麻省理工学院带领的研究团队开发出通过口服胶囊完成注射的方法,即用药剂制成的微针刺破胃壁,把药物注入体内。研究团队认为,通过口服投放用于治疗糖尿病的胰岛素等胃酸能溶解的药剂将成为可能。

据《日本经济新闻》网站2月19日报道,新型胶囊为5毫米大小的颗粒状,由对生物体无害的不锈钢和可降解树脂制成。内部的小弹簧由糖固定,尖端带有干燥冻结成针型的胰岛素。胶囊进入胃里后,糖在水分中溶解,释放弹簧将微针推入胃壁,使胰岛素被体内吸收。

微针从金属的凹陷部位弹出,将胶囊设计成在胃里滚动后能始终保持针口对着胃壁的形状。在猪身上进行的胰岛素投药实验发现,约1小时可输送约0.3毫克的胰岛素。

胶囊携带的药物剂量可以增加,目前已经将药量增加至5毫克。微针刺破胃壁不会有痛感,微针等被溶解后,胶囊与粪便一同被排出体外。据悉,这一方法与注射有着相同效果,安全性方面不存在问题。

由于易被胃酸溶解、必须通过注射给药的药剂有很多,例如需求量有望扩大的疫苗和核酸药物等。研究团队期待新型胶囊成为让这些药物实现口服用药的全新药物传送系统。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。