2019-03-05 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:虽然大部分聊天机器人和虚拟助理仍以文字为主,但随着人工智能支持的语音转文字以及文字转语音服务快速发展,语音解决方案的部署比例将大幅增长。

参考消息网3月5日报道聊天机器人狂热崛起,但究竟聊天机器人是什么?怎么学会讲话?能做哪些事?会思考吗?如何利用聊天机器人节省人力?这引起了广泛关注,台湾"中央社"网站3月1日盘点了这些问题。

聊天机器人为何会讲话?

台媒称,聊天机器人并不是近几年出现的新应用,麻省理工学院人工智能实验室早在1966年就研发出名叫伊丽莎的机器人,伊丽莎能理解简单的人类语言,并通过互动模式回答问题,被视为第一个聊天机器人。

据搜索引擎定义,聊天机器人是经由对话或文字交谈的电脑程序,能模拟人类对话,但大多数的系统只会根据用户输入的关键字,从资料库中找寻最适合的应答句。

由此可知,聊天机器人是一种能识别文字或语音、并回复指令的软件,不一定具备实体构造;至于能不能听懂问题,要看聊天机器人搭载的语义识别技术够不够聪明。

聊天机器人可以做哪些事?

聊天机器人最常见的应用是客服;企业官网上常见的客服问答,这项工作交给聊天机器人之后,例如通过LINE官方账号发问,不仅用户能获得更快速、精准的答案,也能减轻人力负担。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。