2019-03-04 00:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:日本媒体称,在刚刚开始的5G领域,谷歌和高通能在多大程度上获得支配力仍是未知数。但是,苹果的迟到或将给其引以为傲的"经济圈"带来意想不到的破绽。

参考消息网3月4日报道日本媒体报道,为了对抗苹果,谷歌和高通正在"5G"方面与之拉近距离。在支持5G的智能手机领域,搭载高通半导体和谷歌操作系统的终端开发处于领先地位。以苹果为"共同敌人"的两家公司的"联盟"或将改变行业的竞争环境。

《日本经济新闻》网站2月28日报道,"我很高兴,能与高通共同打造充满活力的5G经济圈",在"MWC2019巴塞罗那"展会的高通新闻发布会上,谷歌副总裁鲍勃·博彻斯(Bob Borchers)作为嘉宾亮相。与终端企业关系深厚的高通和软件公司联合举行记者会实属罕见。

报道称,高通在手机半导体和通信技术领域掌握较高份额。两家公司的相关人士均表示,"5G智能手机将两者拉到一起"。现阶段宣布上市的5G手机几乎全都采用高通的半导体,操作系统则全部采用谷歌的"安卓"系统。两家公司抱有作为开辟5G时代幕后英雄的自负。

报道介绍,此外,两家公司在"苹果的敌人"这一点上也具有一致的利害关系。

高通在手机半导体市场具有压倒性优势,而苹果则一直在加强半导体技术的自主开发。双方围绕手机相关专利展开激烈的诉讼大战,最终苹果从2018年的新产品开始不再采用高通的半导体。在手机操作系统方面,谷歌以苹果作为最大竞争对手。在智能手机终端业务上,谷歌处于追赶苹果的地位。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。