2019-03-02 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:充电线、个人电脑的鼠标、温度计、衣服、童装、生活杂货、旅行用品、宠物用品等等,这些大部分为"中国制造"。

参考消息网3月2日报道在日本,长期以来对"中国制造"的印象一直比较刻板,"虽然便宜,但质量差",这种评价是主流。不过,最近这种看法正在发生变化。

《日本经济新闻》的专栏作者青树明子在其2月25日刊发的文章中关注了这一现象,以下是这篇《受日本人欢迎的"中国制造"有哪些?》文章的内容——

在日本畅销的中国产品实际上种类繁多。与以往不同,在清楚认识到属于"中国制造"这一事实的基础上再购买的商品也有所增加。

不仅如此。还有在日本市场非常畅销的中国产品。

例如充电线、个人电脑的鼠标、温度计、衣服、童装、生活杂货、旅行用品、宠物用品等等,这些大部分为"中国制造"。在日本人的生活中不可缺少的"百日元店"的商品和快速时尚也不例外。当然,日本人是在充分意识到这些是"中国制造"的基础上购买的。

令很多日本人感到吃惊的一样东西是墓石。

笔者本人也有过经验,在想建造墓地时,迟迟买不到墓石。据称其原因是"正等待从中国进口"。据说在日本墓地使用的墓石中,使用"日本产岩石""在日本加工"的情况几乎不存在。80%使用中国产的岩石,在中国加工。据说在中国加工印度和欧洲的岩石再向日本出口的情况也很多。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。