2019-03-01 13:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:日本媒体报道称,在规模不断扩大的全球风力发电机市场上,日本企业事实上已经彻底退出。

参考消息网3月1日报道日本《每日新闻》2月28日刊载题为《风力发电领域日企全军覆没》的报道称,在规模不断扩大的全球风力发电机市场上,日本企业事实上已经彻底退出。曾经实力雄厚的日立制作所也在1月宣布,不再生产风力发电机。三菱重工、日本制钢所等企业也已经放弃了风力发电业务。由于在发电机行业的大型机竞争中被欧美企业赶超,日企已经陷入了无法吸引外来需求的状态。

报道称,1月下旬,日立公司宣布退出风力发电机的生产。在世界范围内,主要建在限制条件较少的广阔平原和海上、单位发电成本更低的大型风力发电机已经成为主流。日立的风力发电业务一直以来集中在国内,而日本国内适宜安装风力发电机的地点并不多。去年,从台湾的风力发电机竞标开始,日立将目光转向海外。但是随着大型风力发电机市场规模的增长,欧洲企业在研发领域一马当先。日立虽然研发出了能够耐受台风的发电机,但未能追赶上大型机的竞争。

报道称,由于日立方面认为难以收回巨额投资成本,因此决定退出风力发电机生产。

报道介绍,除日立外,日本制钢所也因发电机故障导致亏损,从2017年3月以后不再接受订单,事实上放弃了风电业务。三菱重工早在上世纪80年代就进军了美国风电市场,但在2008年以后因与通用电气发生了围绕专利的诉讼,订单量下降,最终放弃风电业务。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。