2019-03-04 00:25:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:调查统计20至80岁不同年纪的女性共15511人、男性18062人。进一步分析,日本年轻女性觉得孤单有四大原因。

参考消息网3月4日报道台媒称,日本一份题为《你孤单吗?》的调查结果显示,26岁左右的日本年轻女性最为孤单。

据台湾联合新闻网2月28日报道,调查统计20至80岁不同年纪的女性共15511人、男性18062人。进一步分析,日本年轻女性觉得孤单有四大原因:

QQ截图20190228165129
单身女性孤独。(视觉中国)

一、吃太多喜酒

日本女性平均初婚年龄为29岁,因此有一说,女性30岁前后陷入能否结婚的焦虑感,特别容易感觉孤独。但事实上,最多人结婚的年龄是在26、27岁,因此此刻会感觉周遭亲友陆续成婚。

二、受老公太多气

未婚者感觉孤独,但已婚者也不轻松,特别是已经生子的年轻妈妈更容易感到抑郁。分析其原因,与丈夫有很大关系。刚结婚生子的女性在夫妻关系、育儿经验方面都还不成熟,需要周围的谅解与支持,但丈夫却是正投入工作的时候,甚至会独自前往外地工作,让妻子感觉更无助。

调查中,有一位已婚的日本女性这样表示:"晚上只有我和宝宝,宝宝到底为什么夜里不肯睡哭不停?我不懂啊!和宝宝独处的每一天都让我好累!""

QQ截图20190228165141
已婚女性也孤独。(视觉中国)

三、职场找不到定位

还留在职场的女性,工作也是孤独的来源。虽然已经不属于"新人",却职位还是不高不低、称不上资深的阶段,这样的日本女性找不到自我定位,对自己信心不足又不知能和谁倾诉。

四、团体没有归属感

调查特别注意到,有些女性周边有许多朋友,却仍然感到孤独。因为无法顺利融入所处环境的团体而感到苦恼,觉得自己好像不是这个团体的一员,无法参与其他人的话题。

问卷调查显示感到孤独的年轻女性中六成是独身女子、四成是家庭主妇。

调查显示,典型的20岁日本"孤独女性"有如下特征:东京人、与家人同住、单身、没有对象,学历多是专科学校毕业,年收入不满200万日元(约合人民币12万元——本网注),对未来充满不安。

而"孤独主妇"则大多大学毕业,是独生女。丈夫年龄比自己大1至2岁,丈夫年收入以300至400万日元(约合人民币18至24万元)居多。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。