2019-02-28 09:30:32 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:中国戏曲已在泰国社会扎根近百年,但当现代娱乐活动兴起后,它正逐渐从新一代的记忆中消失。这种古老的表演艺术很多时候只能在华人祠堂里找到踪迹,它们的观众也通常只是一批华裔老人。

参考消息网2月28日报道英国广播公司(BBC)网站2月26日刊登了题为《中国戏曲在泰国:华人戏班的挣扎》的文章,文章摘编如下:

中国戏曲已在泰国社会扎根近百年,但当现代娱乐活动兴起后,它正逐渐从新一代的记忆中消失。这种古老的表演艺术很多时候只能在华人祠堂里找到踪迹,它们的观众也通常只是一批华裔老人。

人气下滑

临时戏台的木板吱吱作响,泰国赛荣丰潮剧团的经理罗波通上舞台准备晚上的演出。

在普拉普拉差寺的华人祠堂对面,戏台被红宣纸装饰一新,台下是大约百余只红色的塑料椅。前排的椅子上放着书或扇子,意味着它们已经被预订了。

54岁的罗波通看着几小时后就会座无虚席的座位,还是叹了口气。他回忆起潮剧曾是泰国华人最钟爱的娱乐活动的日子。

QQ截图20190228092327
多年来,在泰国的中国戏曲行业一直在走下坡路。(视觉中国)

"光景完全不同了,就像天壤之别。"罗波通将眼前的场景与过去进行了对比,"在过去,一个华人戏班能有一百多名演员,观众有几千人。如今,我们的剧团只有几十名演员,而观众只有几百人。""

多年来,在泰国的中国戏曲行业一直在走下坡路。"过去有近30个剧团,但只有大约10个幸存下来。"他补充说,中国戏曲其他分支的命运也相差无几,过去它们的数量有100多个,可现在减少了70%至80%。

因戏曲相识

中国戏曲剧团曾拥有永久演出舞台,它们在泰语中被称为"维克"。但如今,他们出现在市集等任何邀请他们的地方,而且是搭建临时性的舞台。

罗波通一生都在戏班演出中国戏曲,他认为这种表演形式的衰落是因为泰国人对这些节目的不了解。多亏华人的宗祠会在节日组织表演,这些剧团才得以存活。

QQ截图20190228092428
当地时间2016年10月4日,泰国曼谷,素食节期间,中国戏曲团体为表演做准备。(视觉中国)

夕阳西下,赛荣丰的演员们走进化妆间,准备化妆和打扮。他们每个人都有一个私人化妆盒,一边画自己的脸,一边用泰语和汉语与其他演员聊天。

罗波通指着一名中年女演员,称她为小伊。小伊是他的妻子,两人在一个中国戏班结识并相爱。他们有着相似的经历,所以很合得来。小伊和罗波通经历相同,在六岁时以3000泰铢的价格被卖给华人剧团。

他们的女儿,24岁的巴尼达·罗波通从12岁起就在华人剧团中演出。"我真的很喜欢。我喜欢化妆和穿着戏服。剧团过去常在不同的地方演出。庙会有秋千和旋转木马,我很喜欢。"她说。

中国戏曲在泰国

当演员们看到台下近乎满座时,罗波通非常振奋。还有很多观众站在场外,放眼望去,他们大多都是上了年纪的泰国华人。

"如果这个乐队在我家附近表演,我每次都会来,但我不能一直跟着他们,"一名泰国华裔女子说。

QQ截图20190228092446
不仅是中国戏曲,西方戏剧也面临着同样的窘境。(视觉中国)

还有一名观众是美国游客玛莎·哈特,她晚上很早就前来拍照。玛莎一直等到谢幕才离开,但她说,她看不懂其中的对话和故事,但她还是认为戏曲很迷人。

"太漂亮了!"她激动地说,"我很喜欢演员的演技、服装和奉献。他们显然训练很用功。""

据法国外交官西蒙保存的记录,中国戏曲首次出现在泰国是在阿瑜陀耶王朝那莱王(1656年至1688年)统治末期。

泰国中国戏曲协会副会长在接受BBC电话采访时表示,该记录并未点明这是一部戏曲,只是把它称为"中国戏剧"。据了解,中国戏曲最繁荣时期是在拉玛五世时代,最常见的是潮州戏,其次是海南戏。

玛莎看了一个多小时的戏曲,一点也不觉得无聊,因为她喜欢舞台、灯光和声音。然而,她认为这样的文化表演很难吸引新一代。不仅是中国戏曲,西方戏剧也面临着同样的窘境。

她对BBC说,在她看来,中国戏曲需要更多与网络结合,以让年轻人意识到,这也是文化的重要部分。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。