2019-02-23 06:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰 作者:小鱼
核心提示:《疯狂的外星人》依然是一部风格显著的宁浩电影,喜剧之下能满足反思、辩证等更多需求,是近年来华语电影的一个独特记忆点。

参考消息网2月23日报道电影春节档过去,《疯狂的外星人》的票房虽已超20亿人民币,但显然不及预期。受势不可挡的《流浪地球》的冲击外,"宁浩出品"这一金字招牌遭遇口碑滑铁卢也是重要因素。一方面,在观众喜迎从无到有的科幻元年的同时,也挑剔地指出曾经犀利的宁浩"锋芒不再",两个本相去甚远的电影类型在同一个档期相遇,相互作用下产生了奇妙的影响力。

疯狂的外星人
《疯狂的外星人》电影海报

宁浩式的荒诞喜剧

笔者认为,《疯狂的外星人》电影的完成度很高,有成熟的质感,这都与宁浩身处华语电影产业的"核心创作者圈子"息息相关。另外,和《流浪地球》同样取材自刘慈欣科幻小说的《疯狂的外星人》,最后呈现出的依然是宁浩式的荒诞喜剧,剧作上的改编难度可想而知。

在《疯狂的外星人》中,原著小说《乡村教师》的核心议题——高级文明是否有权利对低级文明施行碾压——得以保留,幻化成了一个"接地气"的本土科幻故事。在喜剧方面,宁浩抖包袱和甩笑料的能力不逊从前,与老搭档�