2019-03-05 14:37:51 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:乔继红
核心提示:柏林墨卡托中国研究中心研究员德林豪森说,外商投资法草案是中国向美国和欧洲等外部世界发出的进一步扩大市场开放的"清晰信号"。

参考消息网3月5日报道(文/乔继红)德国对外商管理主要依据1961年9月1日颁布的《对外经济法》及其实施条例。该法实施至今58年间,德国发展成为全球第四大经济体,对外商投资的吸引力在全球名列前茅,可见这部法律发挥的巨大积极作用。

不同时期多次修订

德国《对外经济法》为所有涉外经贸往来提供法律依据。其主导思想是,尽可能减少对对外经济活动的限制,对外国投资者的市场准入条件基本与本国企业一样,视外国投资者基本等同于国内投资者,但同时也让德国政府保留了在特定情况下干预的权力。

德国《对外经济法》自实施以来,已经过多次修订,最近一次是2017年7月,总体趋势是政府对外国投资的干预不断增多,审查力度不断加强。

根据2017年7月的新规定,如果外国投资者在德投资并购涉及所谓的"关键性基础设施",即被认为是"对公共秩序和安全的威胁",德国政府可以启动并购审查,并具有否决权。

所谓"关键性基础设施"企业包括涉及电网、电站和供水系统以及为其提供软件服务的公司,银行、电信网络、医院、机场和车站及其软件供应商,以及掌握相关行业云端大数据的企业等。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。