2019-03-05 14:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:战后日本基于其特殊的身份与国际地位,将体育外交作为改善国家形象、提升国际地位、增进对外关系的重要手段,体育外交从根本上服务于日本国家利益。

【编者按】外交手段有多种形式,体育外交就是其中之一。体育是竞技场,同时也是外交舞台。在外交活动中加入体育元素或是直接将体育活动作为一种外交手段都是常见的体育外交形式。战后,日本基于其特殊的身份与国际地位,将体育外交作为改善国家形象、提升国际地位、增进对外关系的重要手段,体育外交从根本上服务于日本国家利益。探讨日本体育外交的内涵,并对其进行深入分析和客观评价是研究日本外交的重要内容,这有助于更加全面而深入地理解日本外交战略,并为日本公共外交研究提供一个新的视角。

【作者】王洪映,中国社会科学院研究生院博士生

参考消息网3月5日报道体育外交,是"对一国体育部门或体育组织为促进国家间关系所进行的对外体育交往和交流的一种提法"。体育外交当属公共外交范畴。通常,体育外交的实施主体是国家,实施对象是他国社会与公众,旨在通过体育活动赢得国际舆论,塑造和展示国家形象,从而使得对象国做出有利于自身的决策,进而实现和维护国家利益。

本文所探讨的日本体育外交是指由日本政府主导、日本民众参与的,以他国民众为对象,以体育活动作为手段与载体所开展的对外交往活动。战后,体育外交在日本处理对外关系的过程中一直扮演着重要角色,从岸信介的"高尔夫外交"到1964年东京奥运,再到2020年即将在东京再次举办的奥运会,均能看到体育在日本外交中的身影。然而体育外交作为公共外交的一项重要内容,并未得到充分学理关注;对于日本外交研究而言,日本体育外交尤有特定的内涵,值得关注和重视。

战后日本重视体育外交的原因

探讨日本体育外交首先要回答的问题是战后日本为何重视体育外交,本文尝试从以下三方面来回答。

(一)取决于体育外交本身所具备的优点

公共外交首先具有广泛性特点,其对象涵盖对象国各阶层民众,覆盖面广,能广泛传达本国外交理念,并且互动性强,能更好地进行信息交流和感情沟通,增进两国民众之间的感情。另外,公共外交在开展方式上更为灵活,信息传达也更为多样化,这样能显著降低对象国的疏离感和陌生感,为政府外交做好铺垫,尤其当两国存在历史问题或者现实纠纷时,这种效果更为明显。

"体育无国界",这让体育外交起到春风化雨、润物无声的作用。体育是世界各国参与度最高的活动之一。一般说来,体育活动没有种族和国家的界限,在广泛参与、增强体质、合作拼搏、积极进取的体育精神上,各国人民具有极其广泛的共识,正因如此,体育外交显示出了高度的亲和性。与文化、宗教等其他公共外交方式相比,体育外交的开展具有更强的操作性和更小的阻力。另外,拥有统一的规则使得体育外交较其他外交形式更加易于展开。因此,体育外交近些年来在世界范围内受到了广泛重视,这是战后日本重视体育外交的先决条件。

(二)与日本战后的国际地位及所处的国际环境有关

作为战败国,战后日本国际地位一落千丈。日本不仅丧失了部分国家主权,其国家形象也严重低落,同时因联合国宪章中制订的"敌国条款",日本在国际社会的负面形象在法理上难以改变。强国地位的丧失以及战争加害者的身份使得日本在战后开展政府外交面临很大阻力。战后初期,世界范围内尤其是亚洲在相当一段时间内对日本有着不同程度的抵触甚至敌视情绪。在这种背景下,日本不得不调整传统外交思路,体育外交自然而然成为其处理对外关系的选项。体育外交能在很大程度上缓解被侵略国家和人民的抵触与敌视情绪,为日本重新走向国际社会减少阻力。

另外,日本倚重体育外交还与二战后长时间存在的两极格局以及在冷战环境下日本外交自主权受限、政治独立性不强有关。战后,日本的重建与改革是在美国主导下进行的。随着冷战的开始,日本被美国纳入其战略体系,成为美国在亚洲与苏联对抗的"桥头堡"。在此背景下,日本的外交自主权曾长期受限,一方面,不得不将日美关系作为其外交的基轴;另一方面,美国成为日本外交的重要干预力量,日本的官方外交受到美国严重制约,缺乏自主性。在这种情况下,日本将体育外交纳入其外交选项,借助此类受美国干预较少的外交方式,拓宽外交领域,增强外交自主性。与此同时,冷战时期,日本身处西方阵营,在一般政府外交中,日本所处立场不利于其重返国际舞台,因此,具有非政治色彩以及有着广泛参与度的体育外交更容易成为日本的选择。

(三)在国际间的广泛实践是日本重视体育外交的重要诱因

战后,许多体育外交实践在相关国家处理对外关系中均发挥了积极效应。如中美之间以"小球带动大球"的"乒乓外交"以及印巴之间的"板球外交",对双边关系改善均产生了推动作用。以历届奥运会为例,以体育为载体展示国家文化、提升国际地位,成为世界各国的广泛共识。就日本而言,1964年东京奥运会对其国家形象、国际地位、国内经济所产生的积极作用也使得日本切身体会到开展体育外交所带来的诸多益处。因此,这种正面效应所产生的示范作用是日本重视体育外交的重要诱因。

综上,体育外交不仅具有一般公共外交特点,同时还具有高度的亲和性。就日本战后的国际地位和所处的国际环境来看,体育外交符合其国情与需要。日本长期存在发展军事力量受限,缺乏政治独立性和外交自主性等短板,推行政府外交的条件不佳,因此需要倚重体育外交。另外,体育外交在国际关系领域得到的普遍运用和产生的正面效应也进一步刺激了日本对于体育外交的运用。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。