2019-03-04 19:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹 作者:孙晓玲
核心提示:在吸引和保护外商投资方面,英国政府积极主动提供政策配套保障,并努力打造世界一流的营商环境。不过近年来,出于国家安全的考虑,英国对外商投资的审查有所趋紧。

参考消息网3月4日报道(文/孙晓玲)几年前,市场上流传一句话,"李嘉诚买下了半个伦敦"。

根据当地媒体"英伦投资客"的消息,李嘉诚旗下的长实集团已经成为英国最大的单一海外投资者,投资总额超过300亿英镑,控制着英国约30%的天然气市场、约25%的电力市场以及约5%的供水市场,投资涉及英国老百姓生活的方方面面。这一案例一定程度上折射出英国对待外来投资的开放性和积极态度。

那么,英国对于外商的吸引力有哪些,它又是如何保护外商投资的呢?

政府出台各种保障政策

首先,政府积极主动为吸引外商"摇旗呐喊",并提供政策配套保障。

长江商学院欧洲首席代表季波对记者表示,英国政府对待外商投资非常开放、努力、积极。他说:"英国在很多国家都设有办事处,在全世界积极寻找投资者。尤其在脱欧这一关键时刻,英国对于外界投资更加依赖,在吸引投资上表现得更加主动、积极。""

为了更好地加强与世界各国的贸易与投资,英国很早就成立了英国贸易投资总署,2016年更名为国际贸易部。目前,国际贸易部在北京、上海、广州等多地设立办事处。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。