2019-03-05 11:49:16 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,在中东能源工业面临挫折之际,中国的"一带一路"倡议为海湾国家提供了新的发展机遇。未来亚洲将占全球中产消费的一半以上,海湾国家向亚洲倾斜,或许是正确的决定。

参考消息网3月5日报道香港《南华早报》网站3月3日发表文章《中东转向中国及周边市场乃双赢局面》称,在中东能源工业面临挫折之际,中国的"一带一路"倡议为海湾国家提供了新的发展机遇。未来亚洲将占全球中产消费的一半以上,海湾国家向亚洲倾斜,或许是正确的决定。

文章称,中国吸引着阿拉伯富油国目光东移。作为当今全球增长最快的大型经济体,中国需要确保稳定的能源供应渠道,把能源安全放在首位。

文章称,中东的地理位置具有重要战略意义,作为能源供给者,中东有着固有的地缘经济作用,大多数亚洲和欧洲国家都使用中东油气资源。中国加速对中东投资,尤其是基础设施建设。久而久之,它已成为海湾合作委员会最大的投资者和重要贸易伙伴。

2014年以来由于油价波动,加上大量已开采的石油未能售出,中东能源工业开始面临挫折。文章称,这场危机扰乱了地区经济,迫使阿曼和巴林这些海湾合作委员会小国不得不依赖大国提供的信贷额度。在这种情况下,这些国家决定降低对石油收入的依赖程度。可是,旅游和对外投资这类解决办法效果不佳,这些国家仍然依赖油气部门。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。