2019-03-03 21:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:俄外长认为,当前日俄关系现状和双方之间的气氛"完全不适合签署和平条约",更遑论解决领土问题。日本必须切实考虑俄方的诉求和利益,否则和平协议将遥遥无期。

参考消息网3月3日报道

"目前完全不具备与日本签署和平条约的条件。""

近日,俄外交部长拉夫罗夫做出如上表态。

俄罗斯领导层为何会做出这样的评估?这是否意味着俄日终结领土争端的窗口再次被关闭?未来几个月进行的谈判会不会只是装模作样?

俄罗斯《观点报》网站近日发表该报记者彼得·阿科波夫的一篇文章,对这些问题进行了解释。文章介绍了拉夫罗夫在接受中国和越南媒体采访时的表态:当前日俄关系现状和双方之间的气氛"完全不适合签署和平条约",更遑论解决领土问题。日本必须切实考虑俄方的诉求和利益,否则和平协议将遥遥无期。参考消息网编译文章如下:

上周末,日本冲绳岛举行了一场公投——是否同意将岛上的一个美军空军基地搬迁到该岛的另一位置。

70%的投票者表示反对。冲绳民众长期以来一直要求所有美军彻底撤离,但美国人不会离开这个岛屿。

事实上,除了舆论影响以外,公投本身没有任何价值,因为东京从一开始就不在意公投结果如何。

虽然日本政府可以无视其民众对美国人的看法,但却不得不考虑俄罗斯人如何看美国在日本的地位——这关系到俄日之间是否能签订和平条约。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。