2019-03-03 21:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:美国推进的全球化使得自己的工业体系对中国产生依赖,如今缺又端出"国家安全"来煽动危机,不免有些机会主义。而对特朗普政府来说,稀土问题无疑是一个无解的矛盾。

参考消息网3月3日报道(贾元熙 资捃)

在五角大楼里隐藏的众多秘密中,一个"鲜为人知"的事实,惊到了美国防部主管采购的副部长埃伦·洛德。

在去年4月美国商会主办的一场演讲中,洛德对现场来宾说:"美国令人震惊地依赖中国!""

——她指的是,美国的稀土供应"几乎完全依赖中国"。

不过,在一些人看来,洛德的"震惊"却令人略感意外——美军工产业严重依赖中国稀土的问题,已经被翻炒了近10年。而在担任国防部副部长前,洛德是美国大型军工企业德事隆集团的首席执行官。作为"业内人士",洛德都不了解内情,这显然令一些人感到"不可思议"。

美国军工产业对中国稀土的依赖究竟有多严重?美国又有多焦虑?日本《选择》月刊2018年2月号的一篇文章,复盘了美国军工产业的这一"困境"。

文章指出,美国推进的全球化使得自己的工业体系对中国产生依赖,如今却又端出"国家安全"来煽动危机,不免有些机会主义。而对特朗普政府来说,稀土问题无疑是一个无解的矛盾。参考消息网摘编文章如下:

稀土供应严重依赖中国

2016年2月,美国政府问责局发布的一份报告指出,早在近10年前,美国多个政府机构、民间智库、联邦议会等就不断声称,"美军一大半武器的制造过程中不可或缺的稀土供应,几乎全部依赖中国"。

稀有金属中,有17种特殊的元素统称为稀土,尤其镝、铕、钇等5种稀土更是制造武器所不可或缺的原材料。

根据美国议会调查局2013年发布的一份报告,弗吉尼亚级攻击型核潜艇使用了4.17吨稀土,阿利·伯克级驱逐舰使用了2.36吨稀土,F-35A战斗机使用了0.2吨稀土。此外,激光、声呐、雷达、卫星通信设备等高科技产品所需要的永久磁铁,其主要原材料也是稀土。

事实上,在上世纪80年代,美国国产稀土完全能够满足本国军工产业的需要,但后来在与中国进出口产品的价格竞争中,美国败下阵来。如今,中国掌握着全球80%的稀土供应。

目前,美国虽然有着丰富的稀土蕴藏量,但却没有可供商业化生产的矿山,也没有冶炼后制成零部件的产业基础。面对这种情况,要说没有危机意识那才奇怪。

不过,人们也不应该苛责埃伦·洛德。因为直到最近,美国国防部对稀土极度依赖中国的问题,总体上仍然是一副无所谓的态度。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。