2019-03-02 21:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:罗奇认为,中国拥有足够的政策空间来应对当前的经济增速放缓,它没有必要放弃更为长远的战略。

参考消息网3月2日报道

"特朗普政府低估了中国的韧性和战略决心。""

在发表于26日香港《南华早报》网站的一篇文章中,来自耶鲁大学的经济学家斯蒂芬·罗奇做出这一论断。

罗奇曾任摩根士丹利首席经济学家兼亚洲区主席,被认为是华尔街的亚洲问题权威人物。

在文章一开始,罗奇就直指美国对中国的误读——美国认为中国正在承受"痛苦",并认为中国迫不及待地希望结束贸易战;而事实上,中国拥有足够的政策空间来应对当前的经济增速放缓,并没有必要放弃更为长远的战略。

他指出,尽管中国经济增速在过去几个月内有所减缓,但与美国认为由于其所谓"成功的关税战略"的看法相反,中国的情况最初是由去杠杆化引起的,而这项政策旨在消除债务密集型经济增长所带来的风险。

罗奇在文章中称赞道:"值得赞扬的是,中国决策者大刀阔斧地采取行动,以避免可怕的‘日本综合征'——即不仅债台高筑,而且还有大量僵尸企业和生产率下降困局。""

罗奇认为,正是由于中国的政策努力,中国信贷增长率已从2016年初的大约16%放缓至2018年底的大约10.5%。这对中国一度强劲的投资引擎——其经济的最大组成部分——产生了显著的影响,其增长率也随之放缓。而美国关税的影响才刚刚开始。尽管2018年12月和2019年1月中国对美国的出口同比下降了大约3%,但对世界其他地区的出口仍继续增长,这在很大程度上得益于新兴市场、尤其是亚洲市场的恢复力。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。