2019-03-05 13:27:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网3月5日报道外媒称,十三届全国人大二次会议大会发言人张业遂3月4日在新闻发布会上说,中国希望美国和朝鲜在两国领导人河内会晤后保持耐心,为在朝鲜半岛无核化问题上取得新进展继续谈下去。

塔斯社3月4日报道指出,张业遂说:"朝美领导人河内会晤没有发表成果文件。但是我们注意到双方都表示进行了深入沟通,而且双方都表明愿意继续进行对话,我们认为这次会晤是建设性的。""

他还表示,朝鲜半岛问题非常复杂、敏感,解决起来不是一件容易的事,也不能期待通过一两次会晤就能够得到解决。

他说:"朝鲜和美国是半岛问题的关键当事方。我们希望朝美双方坚定信念,保持耐心,沿着正确的方向谈下去,谈出新进展。""

另据共同社3月4日报道,中国当天表示,愿意在维护朝鲜半岛和平与稳定方面发挥"建设性的作用"。几天前,美朝两国领导人在河内举行第二次峰会,双方未就无核化问题达成协议。

报道称,十三届全国人大二次会议开幕的前一天,大会发言人张业遂在新闻发布会上强调,中国"致力于实现半岛无核化和建立半岛和平机制"。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。