2019-03-05 10:32:40 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网3月5日报道外媒称,中国十三届全国人大二次会议发言人张业遂3月4日在新闻发布会上说,中国的国防开支增长符合维护国家主权、安全和领土完整的需要,不对他国构成威胁。

据塔斯社3月4日报道,张业遂说:"中国始终坚持走和平发展道路,实行防御性的国防政策。中国有限的国防费完全是为了维护国家的主权、安全和领土完整,不会对其他国家构成威胁。""

这位发言人指出:"2018年中国的国防费占国内生产总值的比例约为1.3%,而同期一些主要发达国家的国防费占国内生产总值的比例都在2%以上。"他强调:"保持国防费的合理适度增长是维护国家安全、适应中国特色军事变革的需要。""

另据路透社3月4日报道,中国十三届全国人大二次会议发言人4日表示,中国将"保持国防费的合理适度增长"以满足国家安全和军事变革的需要。

全国人大会议发言人张业遂表示,中国始终坚持走和平发展道路。

他还表示,中国有限的国防费完全是为了维护国家的主权、安全和领土完整,不会对其他国家构成威胁。

他说:"一个国家是否对其他国家构成军事威胁,关键看这个国家的外交和国防政策,而不是看这个国家的国防费增加了多少。""

报道称,张业遂没有具体说明国防开支会增加多少。他说,中国去年的国防费占国内生产总值的比例约为1.3%,而同期"一些主要发达国家"的这个比例在2%以上。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。