2019-03-05 08:19:16 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,2019年1月成为首个航天器在月球背面着陆的国家后,中国展示了自己在太空探索领域取得的进步。

参考消息网3月5日报道港媒称,随着一个火星模拟基地的开放,中国正在加紧推进太空探索计划,并计划明年发射火星探测器。

香港《南华早报》网站3月4日报道称,这个消息是在对中国来说一个关键的时间节点传出的,2019年1月成为首个航天器在月球背面着陆的国家后,中国展示了自己在太空探索领域取得的进步。

中国探月工程总设计师吴伟仁表示,中国计划在2019年年底再次向月球发射探测器——嫦娥五号,此外还将在2020年发射火星探测器。

吴伟仁还对目前仍在月球上的玉兔二号月球车持续取得的进展予以肯定,并说中国探月工程进行得很顺利。

他还表示,"我们前几个月取得了很多科学数据,这些科学数据我们最近准备向全国和全世界开放"。

吴伟仁说:"国际上对月球的探索共有120多次,中国进行了5次……我们起步晚,但是我们的起点高。""

他说:"我们的经费投入比较少,但是科学产出和技术产出比较多,还有我们的发射次数很少,但是我们每次都成功。""

报道援引中国媒体消息称,中国在偏远的西北省份青海省为研究人员和游客开设了一个火星模拟基地。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。