2019-03-04 20:19:26 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:陆慷说:"加强文物保护合作本身就是中美人文交流的重要组成部分。美方向中方返还文物,我们当然认为是一个积极举动。""

参考消息网3月4日报道据外交部网站3月4日消息,在4日的外交部例行记者会上,有记者问:"据报道,上周中美双方在美国举行中国文物艺术品交接仪式,美方向中国移交了此前查获的361件中国流失文物。网上有评论称,美方此举是善意举动,中方对此有何评论?""

陆慷回应道:"如果网上评论是分析美方此举的考虑,建议你直接向美方求证。""

针对美方在美印第安纳波利斯向中国返还流失的361件中国文物一事,陆慷说:"我们在此已发表了看法:中方对此表示赞赏。这是双方签署限制进口中国文物政府间谅解备忘录以来,美方第三次返还中国流失文物,也是规模最大的一次。我说过,加强文物保护合作本身就是中美人文交流的重要组成部分。美方向中方返还文物,我们当然认为是一个积极举动。""

陆慷表示:"至于这是不是当前形势下美方的善意举动,我们多次讲过,中美两个大国在关系发展中难免会有一些分歧,会有一些问题,甚至会产生一些矛盾。但大家回头看看过去40年的中美关系,尽管双方有矛盾和分歧,但更多是越来越多的合作,越来越多的交流。这是两国关系发展到今天,双方利益高度交融的必然结果。因此,我们还是鼓励一切有利于促进两国共同利益、增进相互联系的积极举措。""

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。