2019-03-04 09:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

参考消息网3月4日报道随着全国政协十三届二次会议3日下午在北京开幕,中国进入一年一度的"两会时间"。中国在确保经济持续健康发展、进一步扩大开放等方面将推出哪些新政策、新举措,成为境外媒体的关注焦点。

多措并举促进经济增长

据泰国《亚洲时报》网站3月1日报道,3月5日,中国十三届全国人大二次会议将在北京开幕。

世界银行在最近的一份报告中说:"展望未来,(中国)关键的政策挑战是在限制金融风险的同时管控与贸易相关的不利因素。"该报告补充说:"为了刺激经济,财政政策(应该)把重点放在促进家庭消费、而不是公共基础设施上面。""

报道称,上个月,国际货币基金组织警告说,中国经济增长乏力的影响已开始波及整个全球经济。作为扭转这一趋势的举动,中共中央政治局已经出台了大量措施。

根据官方媒体近期发布的报道,这些措施涉及的范围广泛,包括着力优化营商环境,培育壮大新动能,促进形成强大国内市场,推进脱贫攻坚和乡村振兴。政治局会议还强调,要落实好积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策。

报道称,对于国际社会、尤其是美国和欧盟来说,关注的焦点也许是中国进一步向世界开放的方案。官方媒体报道称,中国已经起草了外商投资法。

中国政府在近期的一份政策文件中说,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,"三农"领域有不少必须完成的硬任务。

对外释放中国发展信号

另据香港《明报》网站3月3日报道,随着全国政协十三届二次会议3日下午在北京开幕,中国进入"两会时间"。近日,有内地媒体调查显示,反腐败、依法治国、社会保障,是内地民众最关注的三大议题,而内地的青年最关注的则是教育和就业问题。

报道称,每年的两会,既是政商名流聚集北京共商国是的盛会,也是外界观察中国政治、经济走向的最佳窗口。政府工作报告会向外界公布未来一年的经济增长目标,各项报告也会公布外界关注的军费开支、预算赤字、基建规模等数据。

2月下旬以来,在中美贸易谈判频传乐观消息、积极的财政政策和稳健的货币政策的作用下,A股成交量连续两天突破1万亿元,人民币对美元汇率上升,市场情绪得以提振。一方面,中长期信贷开始回暖,贷款对实体经济的支持作用相应增强。另一方面,就业情况持续稳定,春节假期后,全国各地返岗率、开工率数据均呈现良好态势。因此,经济学家预期,内地经济的下行有望在今年第二季度之前企稳,全年增速将缓中趋稳。

报道称,2019年不但是中国经济企稳和转折之年,同时也是内地经济结构的转型之年。两会上,政府工作报告会有什么经济新政,可谓万众瞩目。

此外据香港《星岛日报》网站3月3日报道,中国3月将聚焦"两会时间",这场年度重磅政治活动,将继续成为对外释放中国发展信号的窗口。在以往的两会期间,区域发展的相关话题向来是舆论关注的热点之一,尤以粤港澳大湾区、京津冀协同发展、海南自贸区等几个重点区域的改革为甚。在即将到来的两会上,中央高层将如何定调新一年的区域发展方向,是否将推出更多重要措施,值得深入关注。

坚持互利共赢开放战略

又据香港《南华早报》网站3月3日报道,中国一年一度的两会是政治日历上的关键事件之一。

报道称,今年4月,中国将在北京主办"一带一路"国际合作高峰论坛。

位于中国东部城市青岛的中国海洋大学国际关系学教授庞中英说,维护稳定将是未来几个月的优先事项。他说:"目前,无论是中国、美国还是欧洲,每个国家关注的焦点都是国内问题。最关键的是稳定:外交必须确保国内的稳定。""

庞中英说:"以前(外交的)本质是双赢,但现在零和博弈的心态十分明显。外交博弈可能会变得更加激烈,实际上就是在斗争的同时保持关系不破裂。""

报道称,2018年的十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,特别指出中国"坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略"。

印度高哈蒂大学国际关系学助理教授斯里帕尔纳·帕塔克说,中国国家领导人明确表示要实现"中华民族伟大复兴"。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。