2019-03-04 09:39:11 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,《美国医学会杂志》周刊刊登的一篇关于中国新生儿的研究论文显示,在中国的超级城市中,产妇们正纷纷远离手术刀。

参考消息网3月4日报道英媒称,不到10年前,中国还是世界上剖腹产率最高的国家之一。但情况变得很快。

据英国广播公司网站3月2日报道,中国剖腹产率仍是斯堪的纳维亚国家的两倍,而且还在上升——但上升速度正在放慢。值得注意的是,研究人员说,数据显示,中国已走上扭转高剖腹产率之路。

哈佛大学教授苏珊·赫勒斯坦说:"中国设法在抑制剖腹产率上升方面取得了初步成效,而巴西等其他国家尚未做到这一点。""

报道称,这一成功在一定程度上归因于对孕产护理的大量投资以及中国城市中产阶层"健康"文化的兴起。

许多人承认,一个2017年出生人口达1720多万的国家实现这种转变是不同寻常的——没有其他国家复制得了类似成功。

在世界卫生组织2010年的一份报告显示中国剖腹产率达到46%后,中国卫生部门迅速采取行动,并将降低剖腹产率作为一项全国性重点工作。

现在,各地都开设了强制性的自然分娩和母乳喂养课程,对医生进行再培训,以加强产科技能,并建立了更多助产培训机构。

但是,中国的做法与世界其他国家的最明显不同是,严格要求医院对剖腹产率负责。

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。